miércoles, 14 de noviembre de 2012

PASTEL DE PUERROS Y BACON

Ingredientes:
  • 200 gr de panceta o bacon (yo en esta ocasión utilicé panceta).
  • 5 puerros.
  • Una lámina de pasta quebrada o brisa.
  • 4 huevos.
  • 200 ml de leche.
  • 200 ml de nata.
  • 100 gr de queso parmesano rallado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde de plum-cake de 26 cm.
  • Papel de aluminio.
Preparación:

1. Si utilizamos panceta, como fue este caso, doce horas antes de preparar el pastel quitarle la piel, los huesos, si los tuviera, cortarla finamente, ponerla a desalar en agua fría y dejarla durante ese tiempo en el frigorífico.




2. Limpiar los puerros y picar finamente la parte blanca.



3. Sofreír los puerros con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que estén blandos. Escurrirlos y reservar.



4. Mientras los puerros se sofríen, precalentar el horno a 200º C y preparar el molde: untarlo con mantequilla, cubrirlo con la lámina de masa brisa, cortando la masa sobrante, pinchar ésta con un tenedor, taparla con papel de aluminio, presionándolo ligeramente contra las paredes para que éstas al hornear no se bajen, poner un poco de peso sobre la base (yo unos tenedores de postre) y hornear durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo retirar el papel de aluminio y hornear durante 5 minutos más. Sacar del horno, que dejaremos encendido con una temperatura de 180º C, y reservar.





5. Si utilizamos bacon picarlo finamente y si utilizamos panceta sacarla del frigorífico, donde está desalando, escurrirla y secarla con papel de cocina. Pasarlo con un poco de aceite de oliva virgen extra por la sartén. Escurrirlo y reservar.


6. En un bol batir los huevos con la leche, la nata y la mitad del queso rallado y salpimentar. Reservar.




5. Rellenar el molde poniendo primero los puerros, a continuación la mezcla de huevos, leche y nata, seguido del bacon y, por último, el resto del queso rallado.



7. Hornear a 180º C durante unos 45 minutos hasta que cuaje. En caso de que se dore mucho por encima taparlo con papel de aluminio (yo andaba liada con otras cosas y se doró demasiado).


Notas:
  • Resulta un pastel muy rico, suave y jugoso.
  • Si utilizamos panceta siempre hay que desalarla y tener cuidado con la sal que añadamos a los demás ingredientes del pastel.
  • Cuanto más sofriamos el bacon o la panceta, más fuerte será su sabor.
Resultado:



Fuente: Julio León Marqués.

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