martes, 17 de julio de 2012

PECHUGA DE PAVO RELLENA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Ingredientes:

Para la pechuga de pavo rellena:
  • 1 filete de pechuga de pavo, abierto y bien fino (mi filete era muy grande, la pechuga pesaba algo más de un kilo).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 100 gr de jamón de York en lonchas finas (a mí me llevó casi 250 gr).
  • 1 manzana reineta, pelada y en lonchas.
  • 140 gr de queso de sandwich en lonchas (le puse 150 gr).
  • 70 gr de ciruelas pasas, sin hueso (esta vez se me olvidó ponerlas).
  • 70 gr de uvas pasas (puse sólo 60 gr).
  • 50 gr de nueces (puse alguna menos).
  • 150 gr de beicon en lonchas para cerrar (opcional).
Para la cebolla caramelizada:
  • 700 gr de cebollas.
  • 70 gr de mantequilla.
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 30 gr de caramelo líquido (yo usé Royal).
  • 1 pellizco de pimienta.
Utensilios y material necesario:
  •  Papel film.
Preparación:

1.  Preparar la pechuga lavándola y secándola bien. Salpimentar.

2. Poner la pechuga sobre papel film y sobre ella el jamón de York, la manzana, el queso y las uvas pasas y nueces, pero dejando una pequeña franja sin cubrir en uno de los extremos, el que vaya a ser la parte de cierre al enrollar la pechuga.

 

 

 3. Sobre el extremo libre de la pechuga, si se desea, colocar el extremo de las lonchas de beicon montando un poco cada una sobre la anterior.

4. Enrollar la pechuga sobre si misma como si fuese un brazo de gitano y colocar en la parte de cierre las ciruelas. Continuar enrollando para que el rollo quede cubierto con las lonchas de beicon.

5. Envolver el rollo con papel film, apretando muy bien y colocarlo en el centro del recipiente Varoma. Tapar y reservar.

6. Poner en el vaso las cebollas peladas y cortadas en cuartos y trocear durante 3 segundos, velocidad 4. Con la espátula bajar los restos de la cebolla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

7. Incorporar la mantequilla y el aceite. Tapar y situar el recipiente Varoma en su posición. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

8. Cuando acabe el tiempo programado, retirar el recipiente Varoma y reservar con el rollo de pavo en el interior. Añada al vaso la sal, el caramelo líquido y la pimienta. Programar 3 minutos, temperatura 100º C, velocidad 1.


9. Una vez templado el rollo de pavo, retirar el papel film, cortar en rodajas y servir con la cebolla caramelizada.

Notas:
  • El ancho de la pechuga no debe ser superior al del recipiente Varoma (unos 25 cm aproximadamente). Si es muy grande, una vez enrollada partirla en dos y envolverlas.
  • La primera vez que hice esta receta la pechuga era muy grande (1,1 kg) y con el tiempo marcado en la receta quedo un poco cruda en el centro. Para evitar que esto suceda, como en la Varoma no se reseca, se puede programar más tiempo para garantizar que no quede cruda; así lo hice esta segunda vez con una pechuga de similar tamaño, tras los pasos 7 y 8 retiré del vaso la cebolla caramelizada y lo llené hasta la mitad de agua, programando a continuación 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1; quedó perfecta.
  • Dado el tamaño del rollo, mis manos no eran lo suficientemente grandes, así que tuve que contar la ayuda de mi excelente pinche. Os recomiendo que tengáis uno cerca en caso de que hagáis esta receta ;-). 
  • La guarnición resulta muy rica. Creo que la próxima vez haré mayor cantidad, ya que resulta un poco justa dado el tamaño del rollo.
Resultado:



Fuente: del libro "Imprescindible Thermomix TM 31", pág. 184 (VORWERK).

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