- 150 gr de queso enmental en trozos.
- 100 gr de jamón de York en lonchas.
- 100 gr de cebolla dulce o normal.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 2 huevos.
- 90 gr de maizena.
- 800 gr de leche.
- Nuez moscada molida.
- 1 cucharadita colmada de sal.
- Pimienta molida.
- Harina (para rebozar).
- 3 huevos batidos (para rebozar) (a mí con 2 me fue suficiente).
- Pan rallado (para rebozar).
Utensilios y material necesario:
- Una fuente o molde cuadrado o rectangular (yo usé una de 21 x 30 cm aproximadamente).
- Papel film.
Preparación:
1. Poner en el vaso el queso y el jamón. Trocear 6 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
2. Sin lavar el vaso, poner la cebolla y el aceite y triturar 6 segundos, velocidad 8.
3. Sofreír la cebolla 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Incorporar los huevos y la maizena y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
5. Añadir la leche, la nuez moscada, la sal, la pimienta y 2 cucharadas de la mezcla de jamón de York y queso. Programar 5 segundos, velocidad 7 y, a continuación, 7 minutos, 100º, velocidad 4.
6. Incorporar el resto de la mezcla de jamón de York y queso y mezclar bien con la espátula.
7. Verter la mezcla en el molde previamente humedecido con agua, alisar la superficie y dejar enfriar cubierto con papel film pegado a la masa para que no forme corteza. Tiene que quedar de un espesor de 2 cm aproximadamente. Reservar en el frigorífico durante una hora como mínimo (yo lo tuve toda la noche).
8. Retirar el papel film y desmoldar sobre una tabla y cortar en cuadrados de 4 x 4 cm.
9. Pasarlos por harina, huevo y pan rallado.
10. Freír en abundante aceite y servir.
Notas:
- Con estas cantidades salieron unas 40 unidades.
- Resultaron muy ricas.
- Las que no freí las congelé. Cuando queramos podemos sacarlas del congelador y freírlas directamente o sacarlas con tiempo y dejarlas sobre un trozo de papel de cocina a temperatura ambiente para que se descongelen.
Resultado:
Fuente: de la revista "Thermomix Magazine" nº 44, pág. 68 (VORWERK), receta facilitada por Alicia Rodríguez.
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