martes, 13 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE CANELA Y LIMÓN

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 175 gr de harina.
  • 6 gr de levadura.
  • 100 gr de mantequilla en pomada (a temperatura ambiente).
  • 130 gr de azúcar.
  • 50 gr de leche.
  • La piel rallada de un limón (sólo la parte amarilla).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita colmada de canela en polvo.
  • 2 huevos.
  • Sal.
Para el glaseado:
  • 80 gr de azúcar glass.
  • El zumo de medio limón.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde para plum-cake de 26 cm.
Preparación:

Del bizcocho:

1. Encamisar el el molde (untarlo con mantequilla y espolvorearlo con harina, sacudir para eliminar el exceso de harina). Reservar.


2. Precalentar el horno a 180º C.

3. En un bol mezclar la harina y la levadura y tamizarlas. Reservar.

4. Rallar la piel del limón. Reservar.


5. Exprimir medio limón. Reservar.

6. En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.


7. Añadir a la mezcla de mantequilla y azúcar la leche, la piel de limón, el extracto de vainilla y la canela, mezclar bien. Reservar.


8. En otro bol poner los huevos y una pizca de sal. Batir con las varillas eléctricas hasta que estén muy espumosas, deben triplicar su volumen.


9. Mezclar los huevos con la preparación de mantequilla.


10. Incorporar a la mezcla anterior la harina tamizada poco a poco, mezclando bien hasta obtener una masa homogénea y densa.


11. Verter la masa en el molde y hornear durante 30 minutos (yo 40 minutos). Estará listo si al pincharlo con con una brocheta o aguja, ésta sale limpia.


Del glaseado:

12. Unos minutos antes de sacar el bizcocho del horno, poner en un bol el azúcar glass e ir añadiendo zumo de limón de cucharada en cucharada, revolviendo bien cada vez que se añade zumo para conseguir un mezcla blanquecina algo más densa que un sirope.


13. Una vez retirado el bizcocho del horno, bañarlo con el glaseado de limón. Dejar que el glaseado se seque y que el bizcocho se enfríe antes de desmoldar.


Notas:
  • Resulta un bizcocho esponjoso que te encantará si te gusta la canela.
  • Al verter el glaseado sobre el bizcocho se cuela entre éste y el molde, así que para desmoldarlo tuve que pasar el filo de un cuchillo entre ambos.
  • Quizá la canela se apodera un poco del sabor del bizcocho y podría añadirse a la masa, además de la ralladura de limón, unas gotas de extracto para potenciar un poco más el sabor a limón.
Resultado:


Fuente: del blog "Gastronomía & Cía".

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