miércoles, 13 de noviembre de 2013

TARTA DE TOMATES A LA PROVENZAL


Ingredientes:
  • Masa quebrada.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave (yo utilicé aceite de oliva virgen extra).
  • 1 cebolla grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 600 gr de tomate.
  • Una loncha de 100 gr de fiambre de pavo.
  • 50 gr de mozzarella fresca.
  • 4 huevos.
  • 75 ml de leche.
  • 3 cucharadas rasas de maizena.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Hierbas provenzales.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde de 26 cm de diámetro, si es desmontable mejor.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Forrar un molde de 26 cm de diámetro con la masa quebrada, pinchar la masa con un tenedor, cubrir con papel albal, colocar algo de peso encima (yo uilizo tenedores de postre de acero inoxidable, pero se pueden utilizar garbanzos, cuentas de cerámica para hornear,... ) (fotos aquí) y hornear durante 15 minutos. Retirar el papel albal y hornear otros 5 minutos para que se dore un poco. Reservar. Mantener el horno encendido a la misma temperatura.

3. Mientras se hornea la base de la tarta pelar y picar en brunoise la cebolla y el diente de ajo.

4. En una sartén poner dos cucharadas de aceite y rehogar en ella la cebolla y el ajo durante 15-20 minutos, hasta que estén blandos o empiecen a tomar color.

5. Mientras se pocha la cebolla, pelar y picar en brunoise el tomate.

6. Añadir el tomate picado y una cucharadita de azúcar a la sartén y cocinar a fuego fuerte hasta que se evapore el jugo del tomate.

7. Retirar la sartén del fuego, añadir una cucharada de maizena y remover hasta que quede totalmente incorporada.

8. Cortar la mozzarella y el pavo en taquitos y añadirlos a las verduras. Ajustar el punto de sal y pimienta y añadir las hierbas provenzales al gusto. Mezclar bien y reservar.

9. En un bol pequeño poner la leche y diluir las otras dos cucharadas de maizena. Añadir los huevos y batir. Agregar esta mezcla a la preparación anterior y revolver.

10. Rellenar la base de masa quebrada ya horneada con la mezcla de relleno y hornear a 180º C durante 25 minutos.

11. Dejar enfriar para que se asienten los sabores.


Notas:
  • Deliciosa y ligera, para repetir en numerosas ocasiones.
  • Carmen del blog "Recetas de Tía Alia", del que está sacada esta receta, dice que está mejor de un día para otro; yo así lo hice.
  • La receta original no lleva la cucharadita de azúcar, yo se la añadí para eliminar la posible acidez del tomate.
Fuente: del blog "Recetas de Tía Alia".

No hay comentarios:

Publicar un comentario