lunes, 22 de julio de 2013

ENSALADA DE PASTA CON SALMÓN, QUESO MANCHEGO Y ANCHOAS


Ingredientes:

Para la ensalada:
  • 200 gr de pasta.
  • Agua.
  • Sal.
  • 100 gr de queso curado (yo utilicé un manchego de oveja viejo).
  • 6 anchoas en salazón.
  • 60 gr de salmón ahumado.
  • 2 guindillas en vinagre.
  • 2 chalotas (no tenía así que las sustituí por cebolleta).
  • Perejil.
  • Cebollino.
  • Aceite de oliva virgen extra (4 partes).
  • Vinagre de jerez (1 parte).
  • Salsa de soja.
Para la salsa:
  • 60 gr de nata fresca.
  • Pimienta blanca.
  • Zumo de limón (puse el zumo de medio limón pequeño).
  • Sal.
Preparación:

De la ensalada:

1. Cocer la pasta en abundante agua con sal el tiempo indicado por el fabricante. Una vez hecha enfriarla bajo el chorro del agua fría y escurrir bien. Reservar.

2. En un bol poner la chalota finamente picada, las anchoas picadas, el salmón cortado en dados, el queso cortado en taquitos, el cebollino y el perejil muy picaditos. Mezclar bien.

3. Añadir a la mezcla anterior el aceite y el vinagre y un poquito de salsa de soja. Mezclar bien.

4. Añadir esta vinagreta a la pasta reservada y mezclar bien. Reservarla en la nevera si no vamos a consumirla inmediatamente o si queremos servirla fría.

De la salsa:

5. Batir la nata fresca hasta montarla un poco.

6. Añadir un poco de sal, de pimienta blanca y un chorrín de zumo de limón. Mezclar bien y reservar en la nevera si no se va a consumir inmediatamente.

7. Servir la ensalada de pasta en una fuente con la salsa aparte en una salsera para que cada cual se sirva la cantidad que desee o servirla emplatada y rodeada con un cordón de salsa.
 
Notas:
  • Me encantó, la haré a menudo este verano.
  • Con estas cantidades salen 4 raciones.
  • Se puede servir fría o templada.
  • Podemos tenerla preparada con antelación conservándola en la nevera.
  • Beatriz del blog "Sin salir de mi cocina", del que saqué esta receta, no mezcla la pasta con la vinagreta y se limita rociarla con ella; también sugiere incluir como ingrediente de la salsa unas huevas de lumpo o trucha.
Fuente: del blog "Sin salir de mi cocina".

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