Ingredientes:
Para la ensalada:
- 200 gr de pasta.
- Agua.
- Sal.
- 100 gr de queso curado (yo utilicé un manchego de oveja viejo).
- 6 anchoas en salazón.
- 60 gr de salmón ahumado.
- 2 guindillas en vinagre.
- 2 chalotas (no tenía así que las sustituí por cebolleta).
- Perejil.
- Cebollino.
- Aceite de oliva virgen extra (4 partes).
- Vinagre de jerez (1 parte).
- Salsa de soja.
Para la salsa:
- 60 gr de nata fresca.
- Pimienta blanca.
- Zumo de limón (puse el zumo de medio limón pequeño).
- Sal.
Preparación:
De la ensalada:
1. Cocer la pasta en abundante agua con sal el tiempo indicado por el fabricante. Una vez hecha enfriarla bajo el chorro del agua fría y escurrir bien. Reservar.
2. En un bol poner la chalota finamente picada, las anchoas picadas, el salmón cortado en dados, el queso cortado en taquitos, el cebollino y el perejil muy picaditos. Mezclar bien.
3. Añadir a la mezcla anterior el aceite y el vinagre y un poquito de salsa de soja. Mezclar bien.
4. Añadir esta vinagreta a la pasta reservada y mezclar bien. Reservarla en la nevera si no vamos a consumirla inmediatamente o si queremos servirla fría.
De la salsa:
5. Batir la nata fresca hasta montarla un poco.
6. Añadir un poco de sal, de pimienta blanca y un chorrín de zumo de limón. Mezclar bien y reservar en la nevera si no se va a consumir inmediatamente.
7. Servir la ensalada de pasta en una fuente con la salsa aparte en una salsera para que cada cual se sirva la cantidad que desee o servirla emplatada y rodeada con un cordón de salsa.
Notas:
- Me encantó, la haré a menudo este verano.
- Con estas cantidades salen 4 raciones.
- Se puede servir fría o templada.
- Podemos tenerla preparada con antelación conservándola en la nevera.
- Beatriz del blog "Sin salir de mi cocina", del que saqué esta receta, no mezcla la pasta con la vinagreta y se limita rociarla con ella; también sugiere incluir como ingrediente de la salsa unas huevas de lumpo o trucha.
Fuente: del blog "Sin salir de mi cocina".
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