jueves, 18 de octubre de 2012

BUTTERMILK (SUERO DE LECHE)

Ingredientes:
  • 250 ml de leche.
  • 1 cucharada (15 ml) de zumo de limón o de vinagre blanco (yo usé limón).
Preparación:

1. Echar el zumo de limón a la leche y dejar reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente.

2. Tendrá la apariencia de leche cortada o yogur muy líquido. Revolver antes de utilizar, no es necesario colarlo.

Notas:
  • Se trata de un ingrediente muy frecunte en recetas de repostería.
  • Como indica Bea en su blog "El rincón de Bea", "por lo general lo conocemos por suero de leche, suero de mantequilla o leche de manteca. En sus orígenes el Buttermilk era el suero que quedaba cuando la nata se batía y se convertía en mantequilla. En la actualidad el buttermilk se obtiene añadiendo bacterias de ácido láctico a la leche desnatada o semidesnatada y cultivándola/fermentándola para obtener un sabor ligeramente ácido.  Debido a su acidez, el suero de leche suele tener un periodo largo de conservación. El buttermilk añade un delicioso sabor a miel y mucha jugosidad a los productos horneados, además casi siempre esta asociado al bicarbonato sódico ya que neutraliza algo de su acidez.  En ningún caso debería sustituirse por leche. Además el buttermilk es muy apreciado como bebida en los Países Bajos, Alemania y Dinamarca y también en la India como refresco."
  • Otra versión de buttermilk casero que nos da Bea en su blog es sustituir en esta receta la cucharada de limón o vinagre por una cucharada y media de cremor tártaro y proceder de igual modo. 
Resultado:


Fuente: del blog "El rincón de Bea".

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